В Пушкинском музее научат анализировать красоту

Выставка работ Уильяма Хогарта знакомит со страницами его трактата и гравюрами на поучительные сюжеты

В Пушкинском музее научат анализировать красоту

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

В ГМИИ имени Пушкина в рамках Года культуры Великобритании в России открылась выставка «Уильям Хогарт: анализ красоты»Экспозиция включает 68 гравюр английского художника XVIII века, которые хранятся в фондах ГМИИ. Лишь несколько из экспонатов знакомят зрителя со знаменитым трактатом Хогарта «Анализ красоты», давшем название проекту.

На страницах этого теоретического труда мастер не только излагает свое творческое кредо, но и детальнейшим образом анализирует свои рисунки. Один из образцов этой творческой кухни ― картина «Контраданс». В центре композиции изображены танцующие пары. А обрамлен рисунок рамой, состоящей из набросков деталей интерьера, человеческих фигур и голов.

Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ

Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ

Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ

Уильям Хогарт часто создавал целые серии, объединенные сюжетом. Немало таких работ оказалось и в хранилищах ГМИИ. Художник, как правило, брал за основу поучительные истории. Но благодаря тонкому юмору его гравюры не воспринимаются как заунывное наставление.

Одна из таких нравоучительных серий ― «Карьера проститутки». В цикле из шести работ раскрывается судьба девушки Молл, которая после встречи с хозяйкой борделя посвящает себя древнейшей профессии. На третьем листе цикла изображена вершина ее карьеры: пребывание на содержании у богатого еврея-торговца, живущего в безвкусной роскоши в окружении слуг и ручной обезьянки. Однако уже четвертый лист ― сцена в тюрьме, где Молл в скором времени умирает.

Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ

Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ

Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ

Не менее занимательны и остроумны отдельные картины художника, например, гравюра «Взбешенный музыкант». Главный герой ― композитор, работе которого мешают плачущие под окнами младенцы, точащие ножи ремесленники, пиликающий народный оркестр и галдящие прачки.

В центре небольшого зала, где расположена экспозиция, установлен вертикальный экран. На нем воспроизводится запись рассказа о картинах Хогарта куратора проекта, заведующей отделом гравюры и рисунка ГМИИ Татьяны Тютвиновой. Экран воспринимается в структуре экспозиции как инородное тело. Но зрители, не желающие тратить время и силы на прочтение объемных аннотаций, наверняка будут рады.

Выставка продлится до 7 сентября.

Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ

Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ

А здесь комментарии которые никто не читает:

Добавить коментарий который никто не будет читать



Каптча: