Мундиаль в Бразилии: 10 главных фактов ЧМ-2014

Футбол Бразилия

Любимец бразильской публики Неймар получил тяжелую травму и выбыл до конца турнира

На чемпионате мира по футболу 2014 года осталось сыграть четыре матча, в которых определятся все призеры бразильского мундиаля. В полуфинальных матчах встретятся сборные Бразилии и Германии, а также Аргентины и Нидерландов.

В 60 матчах участниками первенства планеты в Бразилии забито уже 159 голов - новый рекорд чемпионатов мира, который в оставшихся играх, скорее всего, будет улучшен. Интересно, что 27 из голов - еще один рекорд - забиты футболистами, вышедшими на замену.

Би-би-си рассказывает о тех фактах, которые войдут в историю нынешнего турнира.

1. Наследник Мюллера

Колумбийский нападающий Хамес Родригес стал первым с 1970 года футболистом, который смог отличиться в пяти матчах подряд на своем первом чемпионате мира именно в рамках одного турнира. На счету Родригеса - 6 голов, и он возглавляет таблицу лучших бомбардиров первенства планеты. 44 года назад немец Герд Мюллер забил в пяти матчах 10 голов, не сумев поразить ворота соперника лишь в шестом матче. Для Родригеса чемпионат уже завершен, поскольку сборная Колумбии проиграла бразильцам в 1/4 финала.

2. Немецкая стабильность

Сборная Германии в 16-й раз подряд вошла в "восьмерку" лучших на чемпионате мира. Последний раз, когда им это не удавалось сделать, пришелся на 1950 год, поскольку немецкие футболисты не были допущены к участию в квалификации к ЧМ после Второй мировой войны. В общей сложности с 1954 года на счету сборной Германии - 3 золота, 4 серебра и 3 бронзы. Лишь трижды они вылетали из турнира в четвертьфинале. Кроме того, перед Бразилией "бундестим" трижды кряду завоевывала медали (серебро-2002, и бронза-2006 и 2010).

Матс Хуммельс

Гол Матса Хуммельса вывел сборную Германии в четвертый полуфинал чемпионата мира кряду

3. "Домашняя" сборная

Бразильская сборная не проигрывает уже 42 матча кряду в родных стенах. Последнее поражение "пентакампеонов" приходится на август 2002 года, когда в товарищеском матче они уступили сборной Парагвая со счетом 0:1. Однако, пожалуй, самое горькое поражение на своем поле бразильцы потерпели в решающем матче предыдущего "домашнего" чемпионата мира в 1950 году. Тогда на легендарной "Маракане", которая примет финальный матч турнира и на этот раз, хозяева поля уступили сборной Уругвая.

4. Голландская серия

Футболисты сборной Нидерландов впервые выиграли серию пенальти в рамках чемпионатов мира - во всех предыдущих случаях до матча с Коста-Рикой они уступали. Однако в девяти случаях, когда они били пенальти в основное или дополнительное время матчей, голландские пенальтисты не промахивались. Один из этих голов был забит Класом-Яном Хюнтеларом на 94-й минуте матча 1/8 финала ЧМ-2014 против сборной Мексики.

Тим Крул

Запасной вратарь Тим Крул принес сборной Нидерландов первую победу в серии пенальти на ЧМ

5. Белые начинают и...

До поражения сборной Коста-Рики от голландцев восемь предыдущих серий пенальти в рамках чемпионатов мира заканчивались победами команд, которые били первыми с 11-метровой отметки. Героем серии против сборной Нидерландов стал запасной вратарь "оранжевых" Тим Крул, которого Луи ван Гал выпустил на замену за минуту до конца дополнительного времени. Крул отразил два удара костариканцев и принес победу своей команде со счетом 4:3.

6. Летучий американец

Полузащитник сборной США Майкл Брэдли преодолел расстояние в 54,7 км за 390 минут, проведенных на поле в матчах ЧМ-2014, и достиг максимальной скорости - 30,9 км/ч. Однако рекорд по отдельной взятой скорости голландца Арьена Роббена устоял - в матче против Испании форвард развил скорость 30,7 км/ч. Американская сборная под руководством немца Юргена Клинсмана дошла на первенстве планеты в Бразилии до 1/8 финала, где уступила бельгийцам в дополнительное время со счетом 1:2.

Майкл Брэдли

Американец Майкл Брэдли (№4) за четыре матча в Бразилии пробежал больше 50 километров

7. Играют все!

Сборная Испании на ЧМ-2014 в Бразилии использовала наибольшее число футболистов. Из 23 игроков, которых наставник "Красной фурии" Висенте дель Боске включил в заявку на турнир, 22 выходили на поле. Отчасти это можно объяснить тем, что после двух матчей сборная Испании лишилась всех шансов на выход в плей-офф. Исключение составил третий вратарь команды Давид де Хеа. В свою очередь, наставник португальцев Паулу Бенту оказался единственным, кто воспользовался услугами всех трех голкиперов - Бету, Эдуарду и Руя Патрисиу.

8. Не лучшая дисциплина

Первым футболистом, которого удалили с поля в матче ЧМ-2014 стал уругваец Макси Перейра, команда которого потерпела в стартовом матче поражение от Коста-Рики со счетом 1:3. Самое ранее удаление заработал защитник сборной Португалии Пепе, удаленный на 37-й минуте встречи против сборной Германии. Сборная Уругвая в итоге стала самой грубой командой нынешнего первенства - на счету ее футболистов, кроме красной карточки Перейры, еще восемь "горчичников". Всего с поля были удалены десяти игроков из десяти разных сборных. Наиболее дисциплинированными оказались сборные Испании, Боснии и Герцеговины, Швейцарии и Нигерии, на счету представителей которых лишь три желтые карточки.

Макси Перейра

Макси Перейра запомнился не только красивой, но и грубой игрой, за которую был удален с поля

9. Фартовая "Фонте-Нова"

Самой богатой на голы ареной чемпионата мира оказалась "Арена Фонте-Нова" в Сальвадоре, где было забито 24 гола в шести матчах. Первые три встречи завершились разгромными победами одной из команд: Нидерланды-Испания - 5:1, Германия-Португалия - 4:0, Франция-Швейцария - 5:2. Лишь в заключительной встрече на "Фонте-Нове", которая уже попрощалась с чемпионатом мира, голов с игры забито не было, но сборные Нидерландов и Коста-Рики порадовали болельщиков драматичной серией пенальти. Эта игра стала лишь шестой на турнире, основное время которой завершилось вничью 0:0.

10. Завершающий аккорд

Восемь наставников сборных-участниц чемпионата мира в Бразилии, то есть четверть от общего числа, уже лишились своих постов или покинули их по собственному желанию. Пятеро из них возглавляли команды, которые не смогли преодолеть групповую стадию турнира - Дзаккерони (Япония), Пранделли (Италия), Суарес (Гондурас), Кейруш (Иран) и Лямуши (Кот-д'Ивуар), еще трое руководили командами, которые выбыли в 1/8 финала - Хитцфельд (Швейцария), Кеши (Нигерия) и Халилходжич (Алжир). Итальянский тренер сборной России Фабио Капелло, ставший самым возрастным среди своих коллег на турнире (68 лет), свой пост после вылета команды пока сохранил.

Фабио Капелло

Фабио Капелло сохранил пост главного тренера сборной России, несмотря на неудачу в Бразилии

А здесь комментарии которые никто не читает:

Добавить коментарий который никто не будет читать



Каптча: