"Левиафан" получил путевку на российские экраны

Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан"
Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан", ставший лауреатом призов на фестивалях в Канне и Мюнхене, получил, наконец, разрешительное удостоверение и выйдет на экраны России.

Премьера четвертой картины Звягинцева в Канне сопровождалась восторженными рецензиями в мировой прессе и апокалиптическими прогнозами российских критиков: "Фильм никогда не выйдет в России!". Пессимизм был обусловлен новым законом, запрещающим обсценную лексику в публичном пространстве, СМИ, театре и кино. В фильме Звягинцева мата, вопреки слухам, немного, но он есть - возникает в минуты эмоционального срыва героев. Были попытки спекулировать и на том, что это самый жесткий из фильмов Звягинцева, а "правда глаза колет".

читайте также
  •  Фото: Пресс-служба Каннского кинофестиваля "Левиафан" пополнил коллекцию международных наград
  •  Фото: РИА Новости www.ria.ru Звягинцев: В "Левиафане" ненормативная лексика чиста, как слеза младенца
  •  Фото: VALERY HACHE / AFP Канн отметил российский фильм призом за сценарий

Самым достойным ответом на все инсинуации и домыслы является художественное качество фильма - не конъюнктурного, а универсального: он касается проблем, с которыми люди сталкиваются везде и всегда, и менее всего является политическим высказыванием.

В каком виде фильм выйдет на наши экраны - пока неясно. В любом случае, как говорит его продюсер Александр Роднянский, будут соблюдены законы России, и если нужно будет переозвучить фильм - он будет переозвучен: "Для получения прокатного удостоверения мы подавали в министерство культуры единственно существующую версию фильма - ту, которая была показана впервые на кинофестивале в Канне. Мы чрезвычайно рады этому обстоятельству, что совершенно не освобождает нас от обязанности соблюдать законы Российской Федерации и действовать в рамках легитимного поля. Если того требует закон, то мы будем ему соответствовать и подготовим другую версию картины, хотя, увы, для фильма это будет потеря, и он эмоционально пострадает".

По первоначальным планам, картину предполагалось выпустить в российский прокат в сентябре. Эти планы тоже пока не назовешь окончательными - на новую запись диалогов, если она потребуется, понадобится время.

А пока "Левиафан" начал свое триумфальное шествие по мировым фестивалям. Он только что завоевал Главный приз на международном кинофестивале в Мюнхене, а сейчас его режиссер прибыл на фестиваль в чешском курортном городе Карловы Вары, где также пройдет премьера картины.

А здесь комментарии которые никто не читает:

Добавить коментарий который никто не будет читать



Каптча: