Генпрокурор Украины: если майдановцы сам не разойдутся, их разгонят силой

Генпрокурор Украины Виталий Ярема обратился к правоохранительным органам с требованием принять меры для восстановления правопорядка в центральной части Киева, а также потребовал немедленно освободить занятые активистами Евромайдана административные здания.

Ярема отметил, что на данный момент остаются захваченными 19 административных зданий в центре Киева, сообщает РИА Новости. По словам генпрокурора, в центре города все чаще фиксируются правонарушения со стороны так называемой самообороны Майдана. В частности, с февраля были зафиксированы 158 преступлений.

"Я инициирую обращение к министру внутренних дел Украины, главе службы безопасности, с целью принять необходимые меры для восстановления правопорядка в центральной части нашей столицы. Требую немедленно освободить захваченные здания, поскольку в таких действиях есть состав преступления, наказание за которое предусмотрено Уголовным кодексом Украины", — заявил Ярема на брифинге 9 июля.

Он также подчеркнул, что в том случае, если требования Генпрокуратуры не будут выполнены, виновные будут привлечены к ответственности. "Предупреждаю сотрудников правоохранительных органов и Киевскую городскую государственную администрацию, что ваша бездеятельность и неспособность выполнять определенные законами функции провоцирует правонарушителей к дальнейшим преступным действиям", — добавил Ярема.

Генеральный прокурор также добавил, что если активисты Майдана добровольно не освободят захваченные помещения, они будут выселены.

Главная киевская площадь Майдан Незалежности (Площадь Независимости) была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года — сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и активистов. Результатом таким столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и коктейли Молотова, стали десятки человеческих жертв. На Площади Независимости до сих пор живут люди, называющие себя сторонниками Евромайдана.

Несколько дней назад сообщалось, что в результате конфликта ночью на Майдане Независимости получили ранения из травматического оружия четыре человека (активисты самообороны). В блогах и СМИ нередко пишут, что появляться там небезопасно — в "гущу" Майдана старается не заходить даже милиция.

Корреспондент ВГТРК в Киеве Владимир Синельников в эфире радио "Вести ФМ" сообщил, что, например, о четверых раненых на Майдане 7 июля в полицию сообщили медики, сами же пострадавшие даже не стали писать заявление в правоохранительные органы.

Накануне перестрелки на Майдане проходило очередное — уже шестое — "народное вече". Выступающие сообщили, что не собираются уходить с Площади Независимости.

А здесь комментарии которые никто не читает:

Добавить коментарий который никто не будет читать



Каптча: